かーなり久々の自炊ですっっ
えーと・・・とりあえずこちらをご覧ください。
どこから突っ込みましょうか・・・
とりあえずご飯から。パッと見普通に見えるんやけどねぇ。
炊くのに使うのは、ちょい前にお土産でもらった
レンジでチンすればご飯が炊けるというレンジ釜。今回初使用っっ
で、レンジ後にワクワクしながら中を見てみたんやけど、水かさ減ってへんやん・・・
とりあえずレンジから出して、かき混ぜてみる・・・うん、完全にお粥
しかも、よく見ると釜を取り出した後のレンジからホカホカと湯気が。
レンジ水浸し(T_T) 吹きこぼれまくったようだ・・・
レンジ皿洗った後、もう一回チンしてみよう!と思ってチンしてみた。
うん、だいぶ水っ気が飛んで、やらかいご飯って感じになった。まだマシかなー。
ただ、今度は釜もレンジもごはんまみれ・・・ご飯ごと吹きこぼれまくったようだ。うぅむ・・・
次に、このご飯の横にあるグリーンカレーのようなモノ。
ポトフです。
まず、多めに買ったほうれん草を茹でる〜。
ただ、鍋は一人暮らし用の小さい鍋しか無いので、
それにほうれん草をブチこむ。んで水は吹きこぼれないように少なめでー。
で、ほうれん草がちょっとハミで気味のまま無理やり茹でるッッ!
全てのほうれん草が煮えたな〜と思う頃には既に20分経過。
何か茹ですぎたのか、ほうれん草がドゥルドゥルに・・・
それから小分けにして冷凍庫にー。
んで普通にポトフ作って、最後の方でこのほうれん草を投入。
既に煮すぎたほうれん草がさらに煮えて、スープ緑色・・・
彩り悪!!でも味はまぁまぁ美味しかったです(’v’)
次の日出社してからこの釜をくれた人に報告したところ、
「米の分量って、付属のカップで2杯分ですよ?」
「あっ、1カップしか入れてない!間違えた!!」
「・・・説明書読んでください・・・」
コレもらった日には読んでたんやけど、もう読んだしな〜と思って
読まずに自信満々で作ってた。そうかー2カップかぁ
「ほうれん草も、20分も煮込んじゃダメです!さっと茹でるくらいでいいんです!」
つっ次は頑張ります・・・